L’amour et la culture…. à la française!

Hoy me han picado. Los mosquitos, no; los americanos. Yo que no soy mucho de leer, en mi deliciosa pausa para comer, he abierto el periódico y pasando algunas páginas de política (baaah, siempre dicen lo mismo…) va y me encuentro con esto:

La revista TIME atacando directamente al corazón de Europa. ¿Qué pasa? ¿Qué no tienen bastante con destruir pueblos en Iraq? Atención europeos, que ahora van a por nosotros…

Afectada por una noticia así, sigo leyendo y la cosa se pone todavía peor. Cita el autor del artículo en Time: «Francia es hoy día una potencia marchita en el mercado cultural global». Vale, de acuerdo, la France no pasa por su mejor momento (y menos con Sarkozy al frente) pero, ¿quiénes son ellos para meter cizaña de esta manera?

Ellos, los orgullosos americanos Hollywoodienses, se quejan de que ya no existen buenas producciones cinematográficas francesas (¿y entonces qué fue «Amélie»?). ¿Cómo pueden decir semejantes cosas si hace años que sus guionistas están en huelga y nos llenan las pantallas de terceras, cuartas y quintas partes?

Critican también la música francesa. Se ve que se quedaron en Edith Piaf y apagaron la radio. Qué lástima, se perdieron a Olivia Ruiz o al grandísimo cantautor Cali (quizás sus letras sean demasiado elaboradas para la mentalidad yankee).

Quién me ha visto y quien me ve, verdad? Yo de pequeña soñaba con ser americana y tener una taquilla en el instituto al más puro estilo «Salvados por la Campana». Hoy, he roto finalmente mi pasaporte americano. Con este artículo han llegado demasiado lejos.

Afortunadamente, la sociedad francesa ya ha contestado a las críticas. Muchos de ellos piensan que este creciente desconocimiento de la cultura francesa en el resto del mundo viene dado por el proteccionismo. Y yo digo: bueno, al menos en Francia sólo llega un 65% de producción cinematográfica americana (frente al 90% que llega en España…) y el gobierno sigue dando importantes ayudas a los realizadores para que sigan expresándose. En un país donde incluso en las revistas de moda aparecen textos meramente literarios, una redactora de Vogue contestó así de bien: «que la cultura francesa se exporte tan mal no significa que sea mala, sino que no existe ninguna curiosidad por parte de los editores anglosajones».

En fin, qué va a decir un país que fue inventado hace cuatro días? Si ni siquiera deben saber deletrear «culture»… En cualquier caso, yo diría… Quizás los americanos podrán quitarnos la cultura pero nunca nos quitarán l’amour! ;D Porque si algo se inventó en Francia, fue el amor.

Y con el «Amour à la française» os dejo. Si tenéis dos minutos pasaos por la página web del grupo que canta, los Fatals Picards (http://www.fatalspicards.com), un gran ejemplo de buena página web y gran interacción. En cuanto al grupo, decir que son franceses y que, a pesar de no haber tenido mucho éxito en el pasado festival de Eurovisión, la acertaron mucho con esta canción (esta llena de humor y sarcasmo) ;P Y además me viene de perlas para finalizar mi ataque «back to the fucking United States». (Os dejo la letra más abajo, es brutal!)

LETRA:

I remember jolie demoiselle, the last summer, nous, la tour Eiffel
I remember comme tu étais belle, so beautiful with your sac Chanel
Sur les ponts de la Seine, let’s do it again, again, again, again,
You gave me a rendez-vous, what is it ? what is it ?

Je le chercher à toi, dans les rues, je ne suis pas venir car tu ne l’es plus
Je le regarde partout, where are you ? My heart is bleeding, Oh I miss you
L’amour à la française, let’s do it again, again, again, again,
You gave me a rendez-vous

Et je cours, je cours, je cours , I’ve lost l’amour, l’amour, l’amour
Je suis perdu, here without you, and I’m crazy, seul à Paris
Je tu le manque, sans toi I can’t, et sous la pluie, I feel sorry
Champs Elysées, alone, la nuit, le Moulin Rouge, I feel guilty

Et le soleil est plus brûlant que les oiseaux, et dans le ciel, I miss you so
A souvenir, a rendez-vous, des fleurs des fleurs des fleurs for you
Je tu le manque, sans toi I can’t, et sous la pluie, I feel sorry
Je suis perdu here without you, and I’m crazy, seul à Paris

I remember jolie demoiselle, the last summer, comme tu étais belle
I remember, nous, la tour Eiffel , so beautiful with your sac Chanel
L’amour à la française, c’est que je t’aime, je t’aime, je t’aime, je t’aime
I give you a rendez-vous

Et je cours, je cours, je cours, I’ve lost l’amour, l’amour, l’amour
Je suis perdu, here without you and I’m crazy, seul à Paris
Je tu le manque, sans toi I can’t et sous la pluie, I feel sorry
Champs Elysées, alone, la nuit, le Moulin Rouge, I feel guilty
Et le soleil est plus brûlant que les oiseaux et dans le ciel, I miss you so
A souvenir, a rendez-vous, des fleurs des fleurs des fleurs for you
Je tu le manque, sans toi I can’t et sous la pluie, I feel sorry
Je suis perdu here without you…

Ah, claro… Se me olvidaba:

VIVE LA FRANCE !

11 thoughts on “L’amour et la culture…. à la française!

 1. Mon amour, que j’suis d’acord avec toi!!! Je suis content de t’avoir amené au côté clair du monde 😛 Les américains habitent dans son monde et il n’y a mieux que eux, ça on sait… dommage qu’on en ait besoin, mais bon.

  Je t’aime et je ne cours plus: je t’ai trouvé il y a… longtemps?

  Bize

 2. Tot i que els meus coneixements de la bella llengua francesa són entre minsos, inexistents i aberrants, em sembla indignant aquest article. Gràcies, Time, per caure encara més baix. Amélie? La increïble Un long dimanche de fiançailles? I mil altres que se m’escapen cada mes al Verdi… Quina vergonya, vaja. Per molt que adoro l’anglès (tú lo sabes bien) cada dia em fa més ràbia només saber aquest idioma. Haurem de seguir el teu exemple, petite et jolie demoiselle!

  Un petó immens.

 3. ai no sé. parlar dels americans en general no m’agrada. parlar dels francesos en general no m’agrada. conec gent de totes dues bandes i hi ha els americans cults i els francesos ignorants. i viceversa. segurament no comparteixo el teu amor total per frança (i jo em demano: serà sarkozy???) però entenc la critica que fas a the times. de totes maneres, si que hi ha un cert desengany cultural. no és la primera vegada que sento un argoment aixi. per mi el pais més actiu musicalment, culturalment, artisticament, literàriament parlant segueix sent sempre anglaterra.

 4. i jo tonta de mi he escrit the times i no time. molt bé. deu punts per a mi 😉
  tens rao amb el que dius al fotolog de londres…però de totes maneres jo al.lucino amb ciutats com liverpool i manchester (però també glasgow o sheffield) i la qualitat dels seus artistes, musics, fotògrafs, actors de teatre….jo em quedo amb aquests. a itàlia i a espanya no n’he vist aixi…(a frança n ho sé, pq n la conec tan bé;)

 5. la France ne vit pas ses meilleurs moments… mais, on a tous connu des périodes moins joyeuses que d’autres 🙁 mais, on en ressortire tous plus fort…

  et surement plus fort qu’eux :p

  y has olvidado algo…

  VIVE LA REVOLUTION!!!

 6. Carai carai si que van forts els americans…i reconec que jo encara penso en passar una època de ka meva vuda superior als 2 mesos allà, po tb sempre em quedarà París, la primera ciutat estrangera que vaig visitar i l’amour, l’amour ideat pels gavatxos que algun dia o altre m’arribarà… intento tornar a donar vida al meu blogspot…blogspot, fotolog, facebook…al final començaré a oensra que sóc una malalta d’aquestes coses, po cada pàgina serveix x una cosa diferent i totes són grates ara mateix!
  petonets cuca i ens veiem demà a la nit a casa meu!!

 7. Pues a mi me encanta la cultura francesa, qué quieres que te diga, maintenant je ne lis qu’en français (je veux dire des livres) et je sais ce que Paco et Rebe vont me donner comme cadeaux à Noël: des livres de Christian Signol!!! Bon, à moins je crois que ce sont des livres de Signol mais j’aime n’importe quels livres en français 🙂

  Rebe a la grippe, pauvre fillette!!! Mais après deux jours au lit ella va beaucoup mieux.

  Un bisou.

 8. Felicitats per l’article!!! m’ha agradat molt!! tot i que no tinc gaire simpatia per la France, encara en tinc menys pels EEUU (tot i que no és bó generalitzar). Penso que la cultura francesa es molt interessant i que no esta ‘marchitada’, … la frança es molt interessant i per exemple al UK, la presencia francesa es molt forta!! potser es que a l’altra banda de l’oceà no estan interessats en aprendre… by the way, bon gust el de la ru, m’encanten les ciutats que diu!!
  molts petons i fins aviat!!
  ben

 9. Si, tinc blog, fotolog, facebook… jejej.
  He llegit una miqueta pel teu blog, m’alegro que et vagi be!
  🙂

 10. saps què?
  saps què?
  saps què?
  he fet l’examen de tecno
  i saps què?
  m’han sortit els obturados de les càmeres i els projectors
  i saps què?
  m’ho havien explicat just abans
  i saps què?
  li he dit que un home del Renaixement va fer uns estudis molt importans sobre un tema que no era el seu al s.XIX
  i saps què?
  m’he quedat ben a gust
  i saps què?
  només me queda un!
  i saps què?
  és photoshop!

  PD. sóc un mutivat

Los comentarios de esta entrada estan cerrados.